返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:“三突出三确保”持续建强村党组织战斗堡垒
发布时间:2024-06-21 09:31:57 阅读次数:393次

今年以来,淳化县以实施农村党组织“整镇过硬、整县提升”活动为抓手,围绕“一强五好”目标要求,扎实开展“分类指导、争先进位”三年行动,攻点扩面,提质创优,不断增强农村党组织的政治功能和组织功能。

立足实际,突出“细”,确保定得准

结合实际,认真研究,制定印发了《“分类指导、争先进位”三年行动计划实施方案》明确了创建标准、方法步骤。在此基础上,细化分解《方案》6大任务,提出督导、调度、观摩等8项推进举措,层层分解任务,明确标准时限。对照“一强五好”党组织28项评分标准,逐村研判评估,按照“村党组织自评、党员群众测评、党委党工委初评、县委组织部抽查复评”的程序,确定2024年巩固一类村32个,“二类进一类”村20个、“三类进二类”村18个,建立《重点村提升台账》,梳理问题76条,细化措施152项。

锚定目标突出“效”,确保进得硬

坚持以奖代补、多干多给原则,县财政列支300万元撬动镇村两级资金2100万余元对镇村阵地进行改造提升。集中开展“滥挂牌”清理整治工作,清理不规范吊牌146块,持续为基层组织减负赋能。对128个村逐村研判分析,储备后备人选69名,为换届工作打好基础。组织35名村书记赴汉中城固学习壮大村集体经济先进经验。从机关事业单位选派6名干部到集体经济“薄弱村”村担任指导员,为村级集体经济发展蓄力赋能。全县村集体经济组织经营性资产达到4.77亿元,大槐树村成功创建省级集体经济示范村。

强化指导,突出“实”,确保推得稳

聚焦“一强五好”党组织创建标准,研究制定《农村党支部任务清单》,细化6个方面37条任务,进一步明确工作方向。围绕抓党建促乡村振兴任务要求,印发《农村党建重点任务清单》,继续实施“引领振兴工程”,开展“建强提力、巩固提升、赋能提优、正风提效、整治提级”五大行动,持续深化村级党组织标准化、规范化建设。推行“红黄白”三色督办制度,由部领导带队,在结合乡村振兴、重点项目、人居环境整治等重点工作督导检查的基础上,对镇街道“分类指导、争先进位”三年行动工作抽取不少于20%村进行督导检查。上半年下发督办单16个,督促整改组织生活不规范、阵地挂牌杂乱等问题31条,以督促干,以查促效。


qqq
213