返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:推动领导干部“上讲台” 提升培训成效“上台阶”
发布时间:2024-06-19 15:33:19 阅读次数:405次

近年来,淳化县坚持“教干部、干部教”实用导向,把领导干部上讲台作为提高干部教育培训实效性的重要抓手,以讲促学、以学促干,实现领导干部能力、干部教育培训质效双提升。

注重以上率下,推动培训常态化。县委组织部、县委党校根据干部教育培训年度计划,结合领导干部的工作领域和专长,对领导干部上讲台工作统筹安排,向相关县级领导干部发送“授课邀请函”。县委书记率先垂范,变“领导”为“领学”,连续两年出席中青班讲授党课。今年以来,累计邀请12名县级领导在中青班中为学员授课。在此带动下,各乡镇党政正职、县直有关部门主要负责同志及部分科级干部也根据本人工作职责和专业特长,主动为干部进行授课,使领导干部“上讲台”日益成为干部教育培训工作一道独特的风景线。

精选授课专题,增强培训精准性。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神以及最新重要讲话精神作为上讲台授课的首要内容,突出政治教育、理论教育和党性教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合干部专业能力和“四个淳化”建设需求,围绕推进基层治理体系和治理能力现代化、强化基层社会治理、树立和践行正确的政绩观、推动县域经济社会高质量发展、发展数字经济等主题开展有针对性的培训,增强干部专业化态度、眼光和能力。

严格规范程序,激发教学源动力。创新“干部‘点单’+组织‘派单’+讲师‘接单’+学员评单”培训模式,征集培训意向,结合领导干部工作职责和专业特长,围绕党的创新理论和全县工作大局,县委组织部会同县委党校,统筹制定领导干部上讲台授课计划。在培训班开班前,向领导干部发出授课邀请函,反馈培训主题、培训对象和授课要求,提示领导干部提前做好备课准备。建立双向评价机制和教学质量评估制度,把讲学优秀的领导干部聘为党校兼职讲师,纳入干部教育培训师资库,推进课前潜心钻研理论、扎实调查研究、精心准备讲义,课后听取反馈评价、总结经验流程,通过以讲促学,提高领导干部研究、分析和解决问题的能力,将学习成果转化为推进全县高质量发展的新举措,转化为推动干部教育培训的新动力。


qqq
213