返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:“五个注重”考准考实干部政治素质
发布时间:2024-06-19 15:05:35 阅读次数:444次
近年来,淳化县严格落实《陕西省领导干部政治素质考察暂行办法》,坚持把政治标准作为第一标准,不断提升政治素质考察的质量,全方位有效考察干部的政治素质。
注重政治训练考察。坚持把思想政治建设摆在首位,重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为干部政治教育工作的出发点和落脚点,依托“淳化大讲堂”“马列讲堂”、党性教育基地以及主体班次培训等教育平台,累计培训县镇村三级党员干部12000余人次,使党的政治理论深入人心。
注重平时工作考察。通过参加专题会议、参与重大工作、谈心谈话、深入基层、开展组织生活会等有效办法,把干部的日常作为、现实表现考实考准。同时坚持在乡村振兴一线、重大项目一线等着重了解干部是否存在不讲原则、不听指挥、逃避责任、拈轻怕重等问题,对干部政治素质多方印证、全方位考察,从而将干部的政治素质考准考实。
注重综合研判考察。注重测评了解领导班子政治素质、运行情况、工作实绩、自身建设和优化方向意见,以及领导干部的政治观念、能力素质、现实表现和德行处事,将部门(单位)的基层站所、事业单位及派出机构负责人纳入谈话范围,深入了解干部政治表现、干部履职、问题反映、工作落实和意见建议等情况。
注重选拔任用考察。严格按照《党政干部选拔任用工作条例》规定选用干部,主要采取民主测评、个别谈话、查阅资料、联合鉴定、考察面谈五种方式深入了解考察对象的政治素质、工作能力、工作作风和党风廉政情况以及主要优点和不足,掌握干部政治立场、思想品质、价值取向、见识见解、适应能力、性格特点和心理素质等。
注重征求意见考察。在干部动议考察时,坚持听取党委(党组)主要领导、分管领导成员、“五人小组”、表决讨论会议等五方面意见建议。综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,详细了解推荐人选政治表现、思想状态、能力水平、开拓创新、组织协调、履行岗位职责等方面情况,对任免人选逐一进行讨论,对拟任免人选政治表现不够良好的坚决不用。



qqq
213