返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:多措并举做好新录用公务员入口关
发布时间:2024-06-19 15:01:42 阅读次数:381次

淳化县紧盯建设高素质专业化公务员队伍目标,从科学部署、严审档案、考准关键三方面入手,扎实做好2024年新录用公务员考察工作,切实把好公务员队伍入口关。

注重统筹谋划,确保组织部署科学性。制定详细的考察工作方案,抽调46名政治素养高、责任心强、考察经验丰富的组工干部和用人单位业务骨干组成12个考察组。实施分类考察,将考察人选划分为应届毕业生、未就业人员、事业单位人员、企业人员、服务基层项目人员等不同类别,根据考察人选类别开展差异化考察。组织召开考察工作部署会,深入学习相关政策法规,对考察的标准、方式、程序、内容、时限、纪律以及相关考察重点进行部署,作出统一要求,并指导考察组合理安排行程,精准规划考察路线,确保考察流程规范、方法科学。

注重严谨细致,确保档案审核严谨性。严格按照《干部人事档案工作条例》要求,及时查验档案密封完整性,按照档案中的10个类别,认真查阅考察对象的档案材料,仔细核对考察对象身份、政治面貌、年龄、学历、专业、经历等是否符合规定的报考条件,提供的报考信息和相关材料是否真实准确,是否具有报考回避的情形等方面的情况。对享受加分情况及违法违纪违规处理的情况,认真核对,并备份有关材料。凡档案中缺失重要原始依据材料、材料涂改、材料虚假、重要问题情况不明等情况及时反馈给本人,要求在规定时间补齐材料和佐证资料,确保档案资料真实性与完整性。

注重关键环节,确保考察政审公正性。坚持执行回避制度,严守考察纪律。各考察组通过到单位、村(社区)、学校,与其同事、干部、同学、老师以及邻居等进行走访座谈、个别谈话,广泛听取群众意见,充分了解考察对象的政治素质、日常表现、工作实绩、个性特点和不足之处,并征求属地公安机关意见,归纳总结考察谈话中比较集中的观点,经集体研究后,给出全面、客观、公正的考察结论,最终形成考察材料,为考察对象立体式精准“画像”,真正做到考准察实。


qqq
213