返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:“三坚持”做实公务员年度考核
发布时间:2024-06-19 15:01:08 阅读次数:399次

淳化县充分发挥年度考核“指挥棒”和“风向标”作用,全面落实《公务员考核规定》,从严从细做实公务员考核工作,引导激励广大公务员在本职岗位上履职尽责、担当作为,努力建设高素质专业化公务员队伍。

坚持程序规范,确保考核公正。严格参照《中华人民共和国公务员法》《公务员考核规定》等考核政策依据,制定印发《关于对全县机关及参公管理事业单位科级以下公务员进行2023年年度考核的通知》并及时做好公务员年度考核政策解读。从严要求年度考核要从德、能、勤、绩、廉五个方面综合测评,按照总结述职、民主测评、审核评鉴、确定等次的考核程序,实行领导与群众、平时与定期、定性与定量“三结合”的考核方法,确定个人考核等次建议。

坚持严格审核,确保考核精准。按照单位年度考核等次确定优秀名额,对工作成效显著、当年度工作开展较好的机关单位,适当提高年度考核优秀等次比例。从严审核各部门考核资料,坚决杜绝“突破指标”“搞平衡”等现象。适当提高优秀等次例,加大乡镇公务员优秀等次比例。积极和纪检监察部门对接,认真梳理近三年公务员受处分情况,严格按照文件规定,精准确定考核等次。

坚持考用结合,强化考核实效。将考核的结果作为干部提拔任用、交流调整、职级晋升的主要依据。考核等次为优秀的根据近三年考核情况,记“三等功”或给予嘉奖,并发放一次性考核奖金,在提拔任用、职级晋升和评优选先中优先考虑。用“看得见”的激励充分调动广大公务员的积极性,大力营造出知先进、学先进、争先进的良好氛围。


qqq
213