返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:做好“加减法”为社区减负赋能
发布时间:2024-06-19 15:00:32 阅读次数:421次

今年以来,淳化县高度重视基层减负重点工作,认真落实省市关于减轻基层负担的决策部署,以规范社区组织工作事务、清理机制牌子为抓手,不断释放社区发展活力,为社区组织减负赋能。

“减牌子”“简机制”为社区减负“做减法”。认真落实省市《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的实施方案》的通知,按照规范指导车坞镇、城关街道集中清理县级部门单位在社区组织的上墙机制及各式吊牌60余个,除保留社区党组织、居委会、监委会、新时代文明实践站、党群服务中心牌子标识以外,其他一律不再悬挂。参照《全市村级组织工作事务指导目录(试行)》,结合本地实际,制定社区事务清单,规范开具证明工作,进一步精简社区服务事项和办理流程。

“强培训”“联力量”为社区赋能“做加法”。加强社区工作者队伍建设,加大职业能力培训力度,推进社区工作者特别是社区党组织书记任期内培训常态化,选派2名社区党组织书记参加全省社区党组织书记示范培训班,进一步促进社区治理的专业化和职业化。以深化“三个年”活动为契机,积极推动机关单位党组织、机关党员领导干部深入社区开展“双报到”,加强社区服务力量,主动了解群众需求、排查矛盾问题,集中解决一批社区服务管理中的突出问题。

“常态化”“长效化”为社区制定“新做法”。制定《社区党群服务中心阵地建设参考意见》,对阵地内外及各功能室布局提出明确要求,临时性宣传内容,任务结束后应及时更新、定期清理,杜绝各类广告和牛皮癣,凡可通过电子显示屏、网络平台进行公示的,原则上不再通过公示栏公示。建立社区机制挂牌准入制度,确需在党群服务中心悬挂标牌、标识或其他上墙资料的,须经县委组织部、县委社会工作部、县民政局核准后,方可悬挂,切实推动机制牌子清理工作管长远,基层减负工作取得实效。


qqq
213