返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:多措并举全面提升党员队伍整体水平
发布时间:2024-06-12 16:51:46 阅读次数:546次

近年来,淳化县立足实际,从党性教育、党员管理、纪律建设三方面发力,推动基层党员队伍整体素质不断提升、党员队伍结构不断优化,为“四个淳化”建设阔步前行提供保障。

强化党性教育,提升党员政治素养。切实抓好《党史学习教育工作条例》的学习贯彻工作,把党史学习教育融入理论学习、干部培训、政治生活、文化活动。持续推进《中华人民共和国爱国主义教育法》学习宣传,常态化开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育。深化“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,让理想信念之光照亮更多人。加强红色遗址、革命文物和纪念设施保护利用,充分发挥爷台山、桃渠塬爱国主义教育基地作用,传承红色基因,赓续红色血脉,将党员教育培训课堂从教室延伸到革命战斗遗址和乡村振兴一线,不断增强党性修养和政治素质。

规范党员管理,提高党员队伍质量。突出政治标准,严格程序纪律,全面落实发展党员联审、票决制度。加大重点群体和薄弱领域发展党员力度,注重从青年和产业工人、农民、知识分子中培养和发展党员,将指标向基层和生产工作一线倾斜,积极探索在新经济组织、新社会组织、新就业群体中培养和发展党员的有效办法,整体优化完善党员队伍结构。加强和改进流动党员管理,完善流动党员流出地和流入地双向共管机制,让流动党员摸排在时常、管理在日常、作用发挥在经常。健全完善设岗定责、承诺践诺、志愿服务等机制,搭建党员日常发挥作用的有效载体。认真落实《党员网络行为规定》,充分发挥党员在网络空间的正能量作用。

加强纪律建设,保持党员优良作风。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,扎实开展党纪学习教育,组织党员干部特别是党员领导干部深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,延伸学习应知应会党内法规和国家法律,引导党员干部自觉遵规守纪。严格党风廉政意见回复,综合运用任前廉政法规考试、集体观看警示教育片等方式,强化对年轻党员干部、新提任党员干部和重要岗位党员干部的日常教育、管理、监督,有效促进党员干部健康成长。加强对运用“四种形态”情况的动态分析与监督检查,认真落实“三个区分开来”,扎实做好失实检举控告澄清工作,促进党员干部廉而有为、勤勉敬业。


qqq
213