返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:激活“红色引擎”提高“两个覆盖”
发布时间:2024-05-30 15:00:57 阅读次数:575次

近年来,淳化县以“红色引擎工程”为抓手,以提高两新组织党组织覆盖和工作覆盖为目标,突出重点、精心谋划、靶向施策,坚决消除党建“空白点”,扩大基层党组织覆盖面,为加强党的全面领导、发挥基层党组织战斗堡垒作用奠定坚实基础。

织密组织,筑起红色堡垒。建立全县非公有制经济组织和社会组织、新业态新就业群体定期排查工作机制。对有3人及以上党员的两新组织及时建立党组织;对党员不足3人的,按照“行业相近、地域相邻”的原则,采取联合建、挂靠建等方式实现党的组织覆盖。今年以来,单独建立党组织增加到21个,新增联合党支部1个,挂靠建立党组织增加到121个,两新组织党的组织覆盖率由原来的35.9%提升到70.1%。对暂不具备建立党组织条件的两新组织,按照属地管理和行业主管的原则选派党建指导员133名,实现党的工作覆盖率保持在100%。

培育党员,打造先锋队伍。加大两新组织培育党员力度,不断壮大两新组织党员队伍,切实增强党组织在两新领域的号召力、凝聚力和战斗力。积极探索在非公有制经济组织、社会组织、新就业群体中培养和发展党员的有效办法,将党员发展计划向两新组织倾斜,加强规模较大的非公有制企业、社会组织发展党员工作,通过人才招聘活动,积极为企业招引党员人才。对小微企业和规模较小的两新组织,从出资人、合伙人、专业技术骨干、经营管理人员、生产一线职工中培养和发展党员25名,入党积极分子36名,实现职工50人以上的两新组织全部有党员。

强化管理,从严组织生活。强化新组建党组织党内组织生活的落实,指导两新组织严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,推动两新组织党内组织生活常态化、制度化、规范化。加强两新组织党务工作者队伍管理,以两新组织党组织书记、党务干部和党建工作指导员为重点,依托县委党校,加大对两新组织党务干部的培训力度,进一步提升政治素质和履职能力。在两新组织党组织中大力开展党员先锋岗、岗位大练兵、技能大比武等先锋行动,助力两新组织向好发展,充分发挥好政治核心和先锋模范作用,推动两新组织党建工作质量不断提升,加快实现党的工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。


qqq
213