返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:“四措齐抓”破解“三无小区”治理难题
发布时间:2024-05-30 14:55:37 阅读次数:554次

近年来,淳化县以“四项举措”为抓手,精心谋划、统筹推进,有效破解“三无小区”治理难题,不断提升居民群众的安全感、幸福感和获得感。

抓组织保障。成立县委组织部、住建、民政、财政、自然资源等部门组成的党建引领“三无小区”治理工作专班,抽调精兵强将,专门成立工作指导组和3个治理小组,充实人员力量,压实工作责任,定期召开会议分析研判,定期下沉一线现场督促指导,为巩固“三无小区”治理成效提供了坚实的组织保障。

抓任务分工。制定印发了《淳化县开展党建引领“三无小区”治理行动责任分工》等文件,坚持“党建引领、政府主导、市场推动、国企兜底、居民参与”的思路,围绕党的组织设置到位、物业服务保障到位、人防物防覆盖到位“三个到位”目标,采取市场化引入和社区“两委”组织居民自我管理为主,国有物业服务企业兜底为辅的治理模式,有效提高城市基层治理能力和水平。截至目前,全县64个“三无小区”建立了住户、党员、在职干部职工台账底册,明确了包抓单位和责任人,实现了有物管、有人防物防、有主管单位。

抓分类施策。严格按照“一小区一方案”的原则,因地制宜、各个击破。针对部分“三无小区”基础设施落后、环境卫生差等问题,优先引进社会化物业提供专业服务。针对情况复杂的老旧小区,成立“三无小区”物业管理委员会,从而实现小区有人管、有物防。针对“散、小、破、独”的“三无小区”,探索“联小建大”“化零为整”治理模式,与附近小区共享物业服务,实现由“乱”到“治”的根本转变。针对个别小区引入物业企业条件不足的情况,由街道党工委牵头,相关部门配合指导,社区“两委”成立居民志愿者服务队,充分调动小区老党员、志愿者、“双报到”下沉党员干部、热心居民、辖区共驻共建单位等力量,有序组织引导小区居民自治。通过治理,全县64个“三无小区”引进社会化物业管理7个,国有物业服务企业兜底管理7个,社区组织居民自治28个,建设单位管理22个,小区环境有效改善,矛盾隐患妥善解决。

抓机制联动。建立双周督导、月底通报、定期调度的工作机制,每周召开调度会议,“面对面”“一对一”研究解决问题,制定过硬措施,安排下周工作,有序推进治理。每月召开一次小结会议,对标对表省市要求,定期开展“回头看”,及时总结治理工作经验做法,全县形成“上下联动、齐抓共治”的良好局面。围绕党的组织建设、小区管理、物业服务等方面,及时总结治理工作中的典型做法,形成长效管理机制,打造党建引领“三无小区”治理的淳化样板。


qqq
213