返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
边区民兵保卫爷台山
发布时间:2024-05-30 14:56:18 阅读次数:632次

爷台山反击战部队向阵地进发。

爷台山反击战纪念馆展陈着几款样式简单的猎枪和教练用手榴弹,这是当年关中分区民兵常用的武器装备。不同于蒋介石部队精良的美式装备,当时我军的装备十分落后,但在爷台山战斗中我们却取得了最终的胜利,这都离不开边区军民的紧密配合、广大人民群众的大力支持和边区民兵的英勇反抗。

1945年7月21日,国民党反动派悍然向爷台山发起进攻。27日,在坚守爷台山七昼夜后,为避免遭受重大损失,八路军主动撤出爷台山阵地。国民党军队随即占领了边区东西宽100里、南北纵深20多里的地方,企图继续扩大进攻。国民党军队所到之处,烧杀抢掠、无所不为,农具、家具、衣物、住房都被烧成灰烬,使边区人民遭受了巨大的灾难。据1945年8月20日《解放日报》报道,“上月21日国民党反动派向关中分区发动进攻,侵占我边沿乡村,所到之处,烧杀抢掠,奸淫妇女,其行为的残暴甚于匪盗……国民党反动军队对我边界区的洗劫达到了这样的程度,以致张家岭居民张学有因家中被抢烧一空,想上吊全村找不到一条绳子,想自杀全村找不到一口刀,最后喝灰水(蒸馍用)自尽,最终被救活……以上5个村庄据不完全统计损失4500万法币。还有30多个村庄因顽军骚扰抢劫损失尚未统计在内。”

国民党军的暴行,激起关中分区广大民众的无比愤怒,他们以灵活机动的游击战术,多次打退了小股敌人的进犯。赤水县一区民兵50余人配合关中分区部队作战5天,牵制国民党军一个连,毙伤5人;新庄子民兵击退进犯该村的国民党军一个连,毙伤3人;三区民兵配合守军打垮了进犯十里塬村的国民党军一个营。淳耀县五区民兵在一夜之间连续三次击退国民党军的进犯。“武装起来,保卫关中”成为分区各地群众的口号,在许多村庄的村民大会上,年轻小伙子要求政府发枪给他们。新正县马栏区的群众参加民兵非常踊跃,新参加的民兵达到原有民兵的半数以上。淳耀县五区的民兵准备了3天干粮,随时配合部队保卫家乡;四区二乡的民兵踊跃买枪、打矛子;一区岭底村的妇女们给参战的战士和民兵做新鞋,并随时准备参加担架队救护伤员。

爷台山反击战临时指挥部成立后,为配合正规军作战,关中分区将1129人组成56个游击小组,将37人组成3个爆破小组参与作战。同时,发动边区群众积极支前,运送物资弹药,并提出“部队需要什么就给什么,需要多少就给多少”的响亮口号。中共赤水、淳耀县委、县政府也迅速联合成立了战地工作团,下设若干组织,具体负责担架、运输、向导、军鞋、筹粮、烧水、做饭和抢救伤员等支前工作。据不完全统计,仅赤水县就组织支前队员1400多人,出动担架400多副,筹集军粮6万余斤,送军鞋1万多双,为爷台山反击战的最终胜利提供了巨大支持。


qqq
213