返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:精心“选育用” 激活乡村振兴“人才引
发布时间:2024-05-22 08:57:20 阅读次数:1119次

近年来,淳化县聚焦引才育才用才,多举措激发活力,为乡村振兴提供强大的智力支持和人才支撑。

常怀爱才之心,着力优化政治生态。大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,聚凤引蝶。结合实际,制定了为引进人才发放补贴、县城免费停车、子女县城就学、职称评比评优等一系列人才的利好政策,让各类人才干的有劲、拼的舒心。加强宣传赋荣誉,对优秀人才的先进事迹常态化进行宣传,树立标杆,激发干劲。吸纳返乡创业青年罗兆彪入党,高级教师王小健被推选为市第九届人大代表、被评为市有突出贡献专家;高级农艺师赵小弟被推选为省第十四届人大代表。

常谋育才之策,着力提升综合素质。统筹用好县内外资源,注重发挥用人单位主体作用,选育一批、培树一批,人才队伍整体能力水平不断攀高。建立人才信息数据库,分门别类,结合走访慰问、调查研究、专项督导、年底班子考察等工作动态更新信息。截至目前,已经建立党政类、企业经营管理类、专技类、农技类、社会工作类等子目录6个,收录人才千余人。充电赋能,提升战力,淳化因材施教、按需施策,年均培训高素质农民约150人,开办各类技能培训班等40余场,医疗和教育领域外派学习约50人次,多渠道培育本土人才,基本实现全覆盖。

常思用才之长,着力实现最大价值。坚持精准识别、分类“取材”,让各类人才在自己擅长的领域发光发热。优先考虑选拔长期在条件艰苦的一线地区埋头苦干、辛勤奋斗、无私奉献的人才,为他们畅通政治上的待遇。近年来,超过20名政治忠诚、成绩显著的偏远乡镇干部或被提拔重用,或调整到更加重要的岗位履职。县医院和中医院的5名高级职称及硕士以上的人才都已经成长为副院长和业务骨干。常态化开展专家人才下基层服务、县管拔尖人才“五个一”等活动,传授指导农民农业实用技术,累计培育现代农业带头人和高素质农民1355人。


qqq
213