返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:用好党员远教学用示范基地打造农村党员教育“田间课堂”
发布时间:2024-05-10 09:47:41 阅读次数:1098次

近年来,淳化县坚持把党员远教学用示范基地作为远教学用转化、学用结合的重要载体,将学用示范基地建设成为党员群众培训的新课堂、学用成果转化的试验田、实用技术推广的示范园,让党员远教学用转化示范“小基地”成为推动乡村振兴的“大阵地”。

示范基地+思想教育,把稳政治引领“方向盘”。强化政治理论武装,把党员远教与“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度相结合,将党的二十大精神作为学用示范基地的党员经常性教育的“首课”“主课”“必修课”。充分发挥好党员远教平台、淳化先锋网、“淳化先锋”微信公众号等平台作用,定期向党员微信群推送优质电教片播放链接、红色学习资源等,实现“线上”共享共学,为广大党员提供源源不断的精神食粮。坚持需求导向,按照“党员点单”“组织派单”模式,合理制定党员远教节目播放计划,有序组织开展固定学习日活动,持续提高远程教育学习质效。截至目前,各基层党组织组织党员观看各类优秀电教片百余部,累计观看人数达4万余人次。

示范基地+技能培训,点燃乡村振兴“主引擎”。紧盯基层党员群众生产需要,充分发挥党员远教站点“一站多能”作用,采用“远程教育+基地+专业合作社+农户”的教育培训模式,利用农闲时节,组织农村党员观看果蔬种植、苗木管理、电商直播等实用技术培训片。坚持“实际、实用、实效”原则,组织产业大户和党员群众“重点学”;对疑难问题需要解决的党员,乡土专家及农技科技人员实践示范基地现场“指导学”,将课堂教学延伸到生产实践中,做到理论与实践相结合,进一步增强学用的针对性,真正达到学用结合、学以致用的效果。截至目前,学用示范基地已经开展了20余批次的学用转化活动,并举办了6期专业培训班,包括种植养殖业培训、电商直播带货培训等,共培训了600余人次,为党员群众解答了70多个技术问题。

示范基地+学用转化,激发担当作为“原动力”。将服务党员群众作为学用示范基地的出发点和落脚点,推动在实践中促进学用转化,可以修改为:将远程教育延伸到产业链中,充分利用“远程教育+联建项目+订单农业”,多形式助农、惠农,提升基地带动能力。十里塬村学用转化示范基地与5个村联合举办电商带货培训10余次,累计销售农副产品10余万元,持续助力村集体增收,真正做到“使党员受教育、让群众得实惠”。



qqq
213