返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化:“三聚焦”助力党员远教工作提质增效
发布时间:2024-05-10 09:48:46 阅读次数:1116次

近年来,淳化县聚焦中心大局,紧扣组织工作重点,聚焦队伍建设、特色创新、作用发挥,着力发挥党员远教“宣传、教育、服务”三大功能,助推党员远教工作提质增效。

聚焦队伍建设,着力提升党员远教“精度”。注重加强远教队伍建设工作,从政治素质好、业务能力强的村“两委”干部、年轻后备干部中择优选配远教站点管理员,负责远教站点的日常管理维护、党员电教片学用等工作;针对基层人员流动性大的特点,健全完善站点管理员AB岗制度,强化岗位责任意识,确保远教站点管理工作不空岗、不脱节。全县147个远教站点均配有2名管理员。加强与各站点管理员的沟通交流,通过定期举办党员远教“微讲堂”,到村指导和微信群交流等方式,引导站点管理员在培训中学、在交流中问、在实践中练,进一步提升业务能力和综合素质。自2023年以来,我们共组织了2次电教远教业务交流培训会,培训人员130余人次,到村指导20余次,并开展了10次互比互学活动。

聚焦特色创新,着力拓展电教远教“宽度”。积极探索“远程教育+”模式,将远程教育学用活动与“三会一课”、主题党日等党内组织生活有效融合,通过播放《榜样8》《党支部标准化规范化建设教学视频》等,搭建党课教育培训小课堂;同时,依托红色教学资源,组织党员干部群众前往桃渠塬革命旧址、仲山党性体检中心等教育基地参观学习,并进行详细交流,以“视频学习+现场教学+党员活动”的模式,增强党员干部群众受教育效果。创新远教服务形式,坚持“贴近农村、贴近农民、贴近需求”的原则,根据党员群众需求制定播放清单,组织观看红色电影、乡风民约、健康讲座、农技知识等电教片,将远程教育课程送到群众身边,不断提高站点的实际使用率和党员群众满意度。今年以来,共播放理论教育片85部、农技培训片69部、红色电影10余部,共开展远教学用活动30余次,培训党员群众1800余人次。

聚焦作用发挥,着力突显电教远教“深度”。深化和拓宽远程教育服务功能,依托党群服务中心,聚焦党员群众需求,探索“远教+基地”“远教+示范户”等多种学用模式,将农技培训延伸到田间地头,着力打造“新型农民”“技术农民”;通过邀请农技专家、科技特派员、种植能人等进行实地教学,使远教平台变为群众技能提升的“充电站”,成为群众增收致富的“好帮手”,联合十里塬镇电商学用示范转化基地,以“远教+基地+企业”的学用模式,定期开展电商直播带货培训,共计参训人次达300余人次,为产业发展注入远教动力,切实将远教站点打造成为党员联系群众的桥梁和纽带。


qqq
213