返回联盟首页 | 共产党员网

导航栏目
学习专栏
淳化十里塬镇红色引擎激发乡村振兴新活力
发布时间:2022-11-22 16:09:59 阅读次数:7772次
去年以来,淳化县十里塬镇以“整镇过硬、整县提升”活动为契机,充分发挥基层党组织红色引擎作用,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进乡村振兴驶入快车道。

围绕“富裕、活力、幸福、美丽”新淳化目标定位,十里塬镇建成全市首家镇级党建主题公园,将党建工作从室内搬至室外,实现形式、内容和服务对象上的三个创新。不仅增添了镇域的“红色”颜值,更是打造了一个有历史可看,有故事可听,有思想可学,有先进人物可比的开放性红色阵地。同时,投入182万元,建成梁家庄、宁家村等10个高标准村级党组织阵地。
十里塬镇坚持党建引领,规划先行,建成了占地十亩的社会化服务中心乡村振兴展馆。内部设有乡村振兴规划展馆、农副产品交易市场、有机肥施用标准技术服务站、土壤修复服务中心、农特产品直播运营中心、食用菌产业园及面粉加工厂。建设20亩青砧培育基地、500亩青砧栽植园,调优产业结构,壮大经营主体,大力实施“万元果”“食用菌”等六大工程,带动当地果业发展,助力农民增收。
十里塬镇以咸旬高速出口为起点,打造“白马庄园+大唐樱花谷+新能源基地+赤水县革命旧址”观光带,抢救修复赤水县革命旧址,全力以赴创建省级乡村旅游名镇。发挥农村党员引领作用,大力开展“三堆六乱”专项整治攻坚行动,通过营造浓厚舆论氛围,引导群众改变卫生观念,提高环保意识。开展人居环境整治观摩,通过以奖代补的方式,助推人居环境整治工作由“清脏”向“治乱”到“美化”转变,成功探索党建引领乡村振兴新路径。 


qqq
213