共产党员网返回联盟首页 |
当前位置:全国党建网站联盟 > 陕西省 > 咸阳市 > 淳化县 > 自身建设

自身建设
自身建设
年轻组工干部要锻炼“六识”提高“七力”
发布时间:2020-11-05点击次数:9612

淳化县委组织部郭媛:近期通过学习习总书记在中青年培训班开班仪式上的讲话精神,深刻感悟到年轻组工干部要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,苦练本领,勇挑重担,锻炼“六识”,提高“七力”,不断推动新时代组织工作高质量发展。

以政治能力为引领。在干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。年轻干部必须坚守一条:凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做;凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。年轻组工干部必须旗帜鲜明地讲政治,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定把握政治方向,自觉加强政治历练,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。

以科学决策能力为眼。要做到科学决策,就要不断加强理论学习,学政策、学知识、长见识,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,练就一双“火眼金睛”,学会从长远和全局角度考虑问题,实事求是地考虑决策的可行性、合规性以及可操作性,善于把部门科室的工作融入党和国家大棋局,依法依规作出科学决策。

以调查研究能力为耳。调查研究是谋事之基、成事之道,组工干部要养成勤下基层,多听多看多调查的好习惯,要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水、以偏概全,及时发现并纠治基层干部不作为、懒作为、乱作为的“怕慢假庸散”现象、发生在群众身边的“微腐败”现象。

以应急处突能力为鼻。预判风险是防范风险的前提,把握风险走向是谋求主动的关键。年轻组工干部要增强风险意识,下好先手棋,打好主动仗,提升处置突发情况能力,做到心中有数,做好随时应对各种风险挑战的准备。

以群众工作能力为舌。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。年轻组工干部要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人,要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,切实解决群众“急难愁盼”的问题。要提高与群众沟通交心的能力,学习群众语言,用群众熟悉的语言方式解读政策法规,践行群众路线,密切联系群众,才能让组织工作得到最广大群众的理解和支持。

以抓落实能力为身。工作要取得效果,必须要落到实处,干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要身体力行、以上率下、真抓实干,决不能高高在上、凌空蹈虚。群众反映的问题要及时核查核实,问题整改落实要一抓到底,久久为功。

以改革攻坚能力为意。改革越到深处,越要担当作为。组工干部要进一步增强改革攻坚意识,把抓好改革攻坚作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石。坚持创新思维,寻求正确方法,跟着问题走、奔着问题去,在把握规律的基础上实现变革创新,使改革真正成为推动新时代组织工作高质量发展的强大动力。

我们正处在大有可为的新时代,年轻组工干部要自觉锻炼“六识”,全力提高“七力”,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,展现作为、不辱使命,在推动新时代组织工作高质量发展的伟大征程中逐梦前行!


上一篇:淳化县委组织部举办组工干部“微讲堂”第一讲
下一篇:习近平主持召开中共中央政治局会议 决定召开十九届五中全会
中共淳化县委组织部主办淳化先锋网版权所有陕ICP备17007784号陕公网安备11000002000001号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。技术支持:恒达云创