共产党员网返回联盟首页 |
当前位置:全国党建网站联盟 > 陕西省 > 咸阳市 > 淳化县 > 自身建设

自身建设
自身建设
淳化:强化党建引领 四项硬措施助力脱贫成效巩固提升
发布时间:2020-06-11点击次数:10350

   淳化县委组织部结合全县党建引领脱贫攻坚实际情况,制定了四项硬措施助力脱贫成效巩固提升。

   一是制定集中学习周制度,提升“四支队伍”攻坚能力和水平。深化脱贫攻坚“三比一提升”行动,在全县“四支队伍”中建立脱贫攻坚政策集中学习周制度,将每季度第一个月第一周确定为脱贫攻坚政策“集中学习周”,把脱贫攻坚业务知识作为重点学习内容,对学习成效通过分类考试、分类计分办法进行全面检验,对363人举行“人机一体”脱贫攻坚理论知识考试,扎实提升“四支队伍”脱贫政策“一口清”能力及水平,达到了“以考促学,以学促用”的目的。

   二是开展“三问”活动,有效提高贫困群众对扶贫政策的知晓率。在全县开展了“四支队伍”互问互答、镇办(中心)党(工)委书记面试考问、县委组织部逐镇抽问的“三问”活动,力促“四支队伍”管理从严、作风全面过硬、政策措施项项懂、村情户情“一口清”。县委组织部联合县扶贫开发局每季度开展一次镇际交叉检查,镇办(中心)每月开展一次村际交叉检查,“四支队伍”成员之间每两周开展一次相互提问,通过“三问”活动,使脱贫政策、村情户情、人口收入、产业发展等达到了镇镇过硬、村村过硬、户户过硬、人人过硬目标。

   三是召开现场推进会,扎实践行“三个一线”工作方法。召开“四支队伍”工作推进和现场观摩会,组织各镇办(中心)党(工)委书记、镇长(主任)、县级各部门主要负责人、第一书记及工作队长参加现场推进会,通过现场访谈、查阅资料、入户走访、观看《淳化县“四支队伍”抓脱贫查访纪实》等方式,坚持问题在一线发现、思路在一线形成、工作在一线推进的“三个一线工作法”,使“四支队伍”政治过硬、工作过硬、作风过硬、感情过硬和榜样力量过硬,用情、用心、用力做好脱贫攻坚工作,为巩固脱贫成果成效奠定坚实基础。

   四是召开问题整改会,全面提升脱贫攻坚工作质量和水平。结合省上脱贫攻坚成效考核、国家扶贫办扶贫信息第三方评估、国家扶贫办年终考核等工作,全面贯彻落实省、市脱贫攻坚领导小组关于切实加强基层“四支队伍”管理工作的通知和县委书记专题会议精神,在马家中心组织召开全县脱贫攻坚“四支队伍”问题整改动员会。各镇办(中心)按照“一听二议三对照四审定五完善”工作流程,主动认领,对各级各类反馈问题逐级建立整改台账,突出重点,坚持问题导向,严格落实脱贫攻坚任务完成“四不摘”的要求,精心制定整改措施,整改销号。

上一篇:淳化县委组织部传达学习县委常委(扩大)会议精神
下一篇:学习习总书记五四青年节寄语心得体会
中共淳化县委组织部主办淳化先锋网版权所有陕ICP备17007784号陕公网安备11000002000001号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。技术支持:恒达云创