共产党员网返回联盟首页 |
当前位置:全国党建网站联盟 > 陕西省 > 咸阳市 > 淳化县 > 专题专栏

专题专栏
不忘初心
【主题教育】为什么要把一次主题教育升格为一种制度?
发布时间:2019-12-30点击次数:13174

    2019年,全党上下开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。而党的十九届四中全会明确提出建立不忘初心、牢记使命的制度,并且将之列为坚持和完善党的领导制度体系的首要内容。为什么要把一次主题教育升格为一种制度?将“不忘初心、牢记使命”制度化,有何重要意义?

    2019年5月20日,习近平总书记在江西于都中央红军出发纪念馆会见了红军后代和革命烈士家属代表;次日,在推动中部崛起工作座谈会上,他一连问了三个问题:“长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?”这是牺牲之问,也是信念之问,更是初心之问。历史为证,山河为凭。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心使命,也是红军战士的所靠所图。

    今年,全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要在擦亮初心中明辨方向,在宣示使命中开创未来。相信大家也注意到了,在党的十九届四中全会上,明确提出建立不忘初心、牢记使命的制度,并且将之列为坚持和完善党的领导制度体系的首要内容。也许有同志要问,为什么要把一次主题教育升格为一种制度?将“不忘初心、牢记使命”制度化,有何重要意义?今天,结合历史和现实,来谈谈个人对于上述问题的理解和看法。


在创新创造中践行初心使命的根本要求


    较早提出中国共产党人初心使命的是毛泽东,他一语概括:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”1934年1月22日至2月1日,第二次全国工农兵代表大会在江西瑞金召开,毛泽东就“关心群众生活、注意工作方法”郑重提出自己的看法:我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题;组织革命战争,改良群众生活,这是我们的两大任务。

    新中国成立70年来,中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的初心使命始终没有改也不可能改,并随着经济社会的发展赋予其新的时代内涵。比如,“要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,由于辛勤努力成绩大而收入先多一些,生活先好起来。”邓小平的话语体现改革开放初期对于初心使命的时代要求,那就是允许一部分人先富裕起来,带动大家走向共同富裕。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终不忘共产党人的初心和使命,强调“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的这一铿锵话语直抵初心使命。可以说,初心使命构成习近平新时代中国特色社会主义思想的精神原点、逻辑起点、价值支点,是我们理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神密码。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想是引导全党不忘初心、牢记使命的强大思想武器,用这一党的最新创新理论武装全党,是夯实党执政的不忘初心、牢记使命思想基础的必然选择。

    不忘初心、牢记使命,不仅是历史的传承,更是现实的需要。大家有没有想过,为什么要选在2019年在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?因为2019年是一个重要时间节点。我曾经专门写过一篇文章阐述这个问题。2019年5月,习近平总书记在江西考察时指出:“主题教育就是进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,我们将高举革命的旗帜,继往开来,重整行装再出发。”“两个70年”是开展主题教育具有象征意义的重要时间节点。新中国成立70周年,中国共产党人以“初心”擦亮政治底色、以“使命”点燃政治激情,战胜了一个又一个难以想象的困难和挑战,取得了一个又一个难以企及的胜利和辉煌,“在中国人民手中,不可能成为了可能”;宣示下一个70年,时间的年轮将会步入21世纪后10年,特别是未来30年,正好是实现“第二个一百年”奋斗目标的时间,中国共产党人要以“不忘初心”夯实政治意志、以“牢记使命”强化政治担当,在新的长征路上重整行装再出发、重振精神再奋进,“创造让世界刮目相看的新的更大奇迹”。在“两个70年”的时间节点上开展主题教育,是时间的呼唤,也是使命的要求。

    持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新,确保党和国家的全部工作始终顺应时代潮流、体现人民愿望,与时俱进为人民谋幸福、为民族谋复兴,是在创新创造中践行初心使命的根本要求。践行初心使命时,我们需要胸怀世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局这样两个国际和国内大局,在洞察世界大势中认清人民幸福生活的新期待和新要求,把握民族复兴的新机遇与新挑战;需要适应我国社会主要矛盾变化,深入探索经济社会发展的规律,努力回答好时代之问、人民之问,不断满足人民对美好生活的新期待;需要感知时代气息,把握时代脉搏,洞察时代发展,发出时代先声,以深邃的时代洞见指导实践、引领未来;需要密切关注以信息技术、数字技术为代表的新一轮科技革命和产业变革所引发的生产方式、生活方式、治理方式的深刻变革,充分激发全社会创造活力;需要在保持我国国家制度和国家治理体系的稳定性和延续性的前提下,抓紧制定国家治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,及时清理不合时宜的制度,永葆制度的生机活力。以上这些要求,需要我们在严格执行现有制度中加以逐步落实落地,更为重要的是在创新创造中系统集成制度,在系统集成制度中体现创新创造,在创新创造中与时俱进践行初心使命。而建立不忘初心、牢记使命的制度,正是这一要求的体现。


打造过硬干部队伍的现实需要


    成就事业,关键在人。身处这样一个重要的历史节点,我们的干部队伍准备好了吗?显然,离事业发展的要求还有一定的差距。这也成为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个现实动力。

    习近平总书记指出:“一些党员干部干事创业精神不振、担当劲头不够。开展这次主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。”总的来说,通过主题教育,特别是通过习近平总书记的示范引领和一大批党员领导干部的身先士卒,忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍建设取得了积极成效,但不容否认的是,一些党员干部在担当作为方面还是存在一定的差距,对“担当起该担当的责任”有认知缺胸襟。现在,越来越多的党员干部认同担当作为的要求,但在部分人身上还是存在所谓的“佛系”倾向,他们秉持的是不争不抢、不求输赢,不苛求、不在乎、不计较,看淡一切、随遇而安的心态。主要表现就是:职位上宁要虚职、不要实职;部门上宁去二线、不去一线;思想上等、靠、要而不是干、干、干;态度上“为官不为”但却抱怨“为官不易”等。实际上就是拼搏精神、攻坚斗志欠缺,冲劲、闯劲、拼劲不够,总是差一口气、缺一股劲、少一根弦。如果以这样的精神状态去工作,是很难产生实效的,更不用说去涉险滩、啃硬骨头了。

    在一次国情考察活动中,我被这样一个故事深深打动。中共党员、著名力学家郭永怀为了保护装有核武器研究文件的公文包,在飞机失事的最后时刻,自己与警卫员紧紧抱在一起而被烧焦,但夹在两人之间的文件依然完好无损。这是怎样的初心使命所铸就的忠诚精神在起作用?忠诚干净担当是对新时代党员干部的基本要求,是衡量党员干部是否合格、是否过硬的基本标准。党的初心使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,以初心使命来锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,是内在要求,也是时代特色。

初心使命可以涵养忠诚,使得党员干部厚植为民情怀,始终与人民同甘共苦、心心相印、团结奋斗,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益;使得党员干部胸怀民族复兴大业,自觉将小我融入大我之中,积极投身于中国特色社会主义伟大事业;使得党员干部保持政治定力,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝坚持和发展中国特色社会主义。初心使命可以确保干净,使得党员干部祛除政治灰尘,清除政治微生物,将初心使命作为一面镜子、一把标尺,发现问题、校正偏差,做政治上的明白人;使得党员干部增强自身免疫力,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,心中高悬法纪的明镜,手中紧握法纪的戒尺,筑牢廉洁从政的法纪屏障。初心使命可以激发担当,使得党员干部敢担当、善作为,始终保持锐意进取、奋发有为的精神状态,知重负重、攻坚克难的工作热情,捕捉机遇、敢于胜利的职业操守,用初心使命书写不平凡的工作业绩;使得党员干部敢于斗争、善于斗争,在初心使命的驱使下主动接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在大是大非面前敢于与敌对势力较量,在矛盾冲突面前敢于挺身而出,通过斗争赢得机遇、争取胜利。


通过系统集成建立长效机制


    也许有人会问,既然“不忘初心、牢记使命”如此重要,为什么不在一开始就设立制度呢?我想,这个问题还是要分两方面来看。

一方面,事物发展有其特定的规律。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,是按照认识论和实践论的规律不断深化的。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出,“一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一。”通过在全党开展为期6个多月的主题教育,全党上下能够做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,在用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装方面有了不少的改进,但一定程度上还是存在“学思践悟新思想”有意识缺定力的问题。主要表现就是:一些党员干部集中学习时往往比较认真,一旦集中学习结束之后就会回到放任状态;在上面有检查、有要求时往往比较到位,一旦检查结束、要求过后又是依然故我;在本职岗位、本职工作需要时往往十分投入,一旦换了岗位、换了工作就会放松学习,没有将新思想学习、新思想理论武装作为一种生活方式、工作状态。针对这些问题,急需将已有的一些经验、成果、做法系统集成并固定下来,形成常态化的长效机制。

    另一方面,制度的构建也需要一定的制度基础。什么意思呢?就是要有构成这个制度的一些要件,包括相关的法律法规、文件政策及配套机制等。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,以党章为根本遵循,深刻总结、系统运用主题教育的成功经验、重要成果和规范做法,在坚持和完善党的领导制度体系的整体推进中建构一套内含不忘初心、牢记使命要求的系统体制,在规范化、制度化、常态化的基础上形成长效机制。比如,用承载初心使命的习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,既要综合运用、全面落实党员干部自学、党委(党组)中心组学习、干部教育培训、基层党组织集中学习和理论宣讲等各项制度加以约束,又要严格执行、不断完善党中央已经出台的一系列制度文件中有关理论武装的基本要求,发挥各方面制度的引领作用,更为重要的是系统集成这些制度,形成长效机制。

重视基层实践,将制度优势转化为治理效能

    党的十九届四中全会强调,要将制度优势更好转化为国家治理效能。因此,将“不忘初心、牢记使命”制度化,不是要把它挂在墙上,而是要使之产生治理效能。为此,需要重视基层实践,落实在为百姓办事的具体行动上。

    习近平总书记指出:“一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众。开展这次主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。”应该说,通过主题教育,广大党员干部坚持民有所呼、我有所应,通过各方面的创新创造,努力把群众大大小小的事情办好办实办到位。特别是上海作为党的诞生地,努力将丰富的红色资源作为主题教育的生动教材,引导大家深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,奋勇争先、走在前列。

    但需要指出的是,个别党员干部身上还是存在所谓的“创新创造”有自觉缺情怀的问题。主要表现就是:有的不愿意同群众打成一片,不会做群众工作;有的对群众反映的问题消极应付、态度冷漠;有的对群众提出的正确意见置若罔闻、敷衍了事;有的甚至轻视群众、刁难群众,能办的事也是久拖不办,万不得已就办一点应付一下。我们说“基层最丰富、实践最生动、群众最智慧”,而在个别领导干部那儿变成“岗位最丰富、说话最生动、自己最智慧”;“想的不一定说、说的不一定做、做的不一定实”在个别领导干部身上已经根深蒂固,很难撼动。

    基层有我们发展进步的最丰富的营养,实践有我们取之不竭的最生动的事例,群众有我们意想不到的最智慧的意见。因此,基层导向、实践导向、群众导向,不仅是我们党践行性质宗旨的集中体现,也是我们党推进事业发展的基本方法。人民是推动社会发展进步的根本力量,人民的创新创造是推动中国特色社会主义事业的不竭动力。在中华民族伟大复兴的历史进程中,无论是理论创新、实践创新还是制度创新,都离不开人民的创新创造。基层群众所创造的治理之道、应变之策、解困之方、创新之举,应该得到有效的维护和积极的褒扬,这就需要我们全力破除一切制约和影响社会和人民创新创造活力的思想观念、行为方式、体制机制障碍,特别是阶层固化、利益固化、身份固化的藩篱,让各类创新主体创新活力竞相迸发。2019年11月2日,习近平总书记在考察上海长宁区虹桥街道古北市民中心时,在听取社区开通社情民意直通车、服务基层群众参与立法工作等情况介绍并同正在参加立法意见征询的社区居民代表亲切交流后指出:你们这里是全国人大常委会建立的基层立法联系点。人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。全过程的民主,这是人民群众全过程、全方位、全要素参与决策、参与立法的人民民主之举,也是党的创新创造的制度化之举。同样地,将“不忘初心、牢记使命”制度化,必须总结基层经验、汲取基层智慧、发挥基层力量,在人民群众的创新创造中彰显其应有的价值。

    总之,只有建立不忘初心、牢记使命的制度,才能确保我们党始终不改初心、不辱使命,拥有人民、拥有未来。也只有建立不忘初心、牢记使命的制度,体现历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,才能进一步彰显思想建党、理论强党、制度治党的结合。

来源:咸阳智慧党建

上一篇:【主题教育】以群众获得感检验主题教育“含金量”
下一篇:【主题教育】淳化县行政审批服务局党支部召开组织生活会暨民主评议党员会
中共淳化县委组织部主办淳化先锋网版权所有陕ICP备17007784号陕公网安备11000002000001号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。技术支持:恒达云创